Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
В обзоре российских газет за 22 февраля: Кандидаты в президенты не активны в соцсетях; Президент обратится не к "пиджакам", а к обществу; Медицину предлагают сделать частично платной; Центробанк поможет бюджету собрать налоги.

"Ведомости": от Ксении Собчак ожидают хайпа

Кого из соперников Путина чаще всего обсуждают в соцсетях и какую активность проявляют сами кандидаты? Об активности в социальных сетях накануне выборов пишут "Ведомости". Кандидатов обсуждают, но сами они не слишком активно пользуются соцсетями. К такому выводу приходит газета, опираясь на исследование digital-агентства "Интериум".

43% всех сообщений в соцсетях, где фигурируют оппозиционные кандидаты в президенты, посвящены кандидату от КПРФ Павлу Грудинину, 32% — телеведущей Ксении Собчак, 15% — лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. При этом разница между числом позитивных и негативных сообщений у Грудинина составляет -51%, у Собчак — -29%, у Жириновского — -12%.

О Собчак и основателе "Яблока" Григории Явлинском чаще пишут пользователи "Фейсбука", пятеро других кандидатов популярнее всего в сети "ВКонтакте". Обсуждения кандидатов в мессенджере Telegram занимают долю менее 1%. Как отмечают авторы исследования, большинство негатива о Грудинине размещено в крупных сообществах или группах СМИ в соцсетях и критикуют его, как правило, одни и те же авторы.

Но если негатив вокруг Грудинина создается СМИ, то Собчак сама инициирует скандалы, которые потом обсуждаются в соцсетях, отмечается в исследовании. Жириновский и Явлинский воспринимаются пользователями как "символы застоя в политической системе".

У бизнес-омбудсмена Бориса Титова, лидера "Коммунистов России" Максима Сурайкина и лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина информационное поле однородно: в основном их воспринимают как фон и называют спойлерами.

Эффективность работы кандидатов в соцсетях станет понятна по явке: если она будет 80%, значит, пользователи соцсетей пришли на выборы, считает политолог Михаил Виноградов. По мнению эксперта, пока работа кандидатов в соцсетях факультативна, и их активность ниже, чем можно было ожидать: "Возможно, это происходит потому, что тема выборов звучит не на полную мощь, сказывается и возраст кандидатов, большинство из которых существуют где-то вокруг пенсии и не могут без фальши апеллировать к пользователям соцсетей".

Пока кандидаты больше используют традиционные медиа, констатирует Виноградов: "От Собчак, судя по ее старту, можно было ожидать большего хайпа. Грудинин скорее человек, о котором говорят, чем человек, который сам пытается что-то донести в соцсети".

Кандидаты не особо активны в соцсетях, согласен политолог Глеб Кузнецов: "На фоне того, что происходит во время больших кампаний на Западе, видно, что у нас нет того уровня проникновения соцсетей в политику. Нет каких-то ярких идей, а активность кандидатов в соцсетях не цепляет".

"Коммерсант": не кремлевское послание

Президент России Владимир Путин может обратиться с посланием не из Кремля, как стало известно "Коммерсанту". Дату послания официально огласил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, послание Федеральному собранию состоится 1 марта.

Оглашение перенесли с 2017 года на период избирательной кампании, и это наложит свой отпечаток на формат. Источники говорят, что в отличие от прежних ежегодных посланий, которые содержали план работы на ближайший год, Владимир Путин впервые выступит с обращением, которое будет "охватывать шестилетний период".

С посланием Путин обратится не в Георгиевском зале Кремля, а в Большом Манеже. Место проведения "подчеркивает иной характер послания — всему гражданскому обществу, а не только "пиджакам", объяснил собеседник газеты в Кремле.

Помимо членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, на оглашении послания ожидается широкий круг приглашенных. В штабе Владимира Путина подтвердили, что среди приглашенных могут оказаться доверенные лица кандидата, однако подчеркнули, что присутствовать они будут не в этом качестве, а как члены Общественной палаты или общественные деятели, поскольку это будет рабочее мероприятие, а не предвыборная агитация.

"Коммерсант", РБК: медицину сделают частично платной

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, посвященный здравоохранению. Как пишет "Коммерсант", идеи ЦСР могут стать частью послания президента 1 марта.

Фактически предложения нельзя назвать "реформой здравоохранения", считает газета. Документ предполагает рост госрасходов в секторе с 3,55% ВВП в 2018 году до 3,99% в 2024-м. Главная реформа в докладе до 2024 года — замещение уходящих на пенсию участковых терапевтов врачами общей практики с увеличением их численности на душу населения на 25-30%.

РБК акцентирует внимание на том, что медицина, согласно докладу ЦСР, должна стать "полуплатной". Российская система здравоохранения безнадежно отстанет от мировых тенденций без дополнительного финансирования, считают эксперты ЦСР. Ради решения этой задачи они предлагают сделать медицину частично платной для населения, делает вывод издание.

По мнению авторов доклада, в случае, если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется "в тени", поскольку уже сейчас россиянам приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович не согласна с выводами экспертов ЦСР. "Карманы граждан — это последний источник, к которому нужно обращаться", — говорит она.

По мнению Попович, приоритетная задача — разобраться с эффективностью использования нынешнего бюджета российского здравоохранения. "Существует масса зон неэффективности, через которые эти деньги утекают", — говорит она.

Вводить систему соплатежей от населения можно только с согласия общества, считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, население не должно платить за медуслуги больше, чем платит сейчас. "Нужно навести порядок с теневым оборотом в государственной системе здравоохранения и дать возможность развиваться программам добровольного медицинского страхования", — утверждает эксперт.

"Ведомости": ЦБ научил банки помогать в сборе налогов

Инструкцию по выявлению однодневок с перечнем отраслей и операций, к которым стоит присмотреться, ЦБ предложил банкам в рекомендациях по управлению рисками отмывания доходов. "Ведомости" пишут, что документ был согласован с ФНС и на этой неделе опубликован ЦБ.

Банкам стоит проверять, как клиенты учитывают НДС в своих операциях, советует регулятор. Если компания получила оплату с НДС, а затем перевела эти деньги, уже не выделив налог, это может быть признаком схемы, объясняет старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. У банка возникает вопрос, из каких средств компания будет платить налоги.

Так ЦБ борется с однодневками, которые получали выручку с НДС, а затем обналичивали ее, говорит управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

За такими переводами действительно может скрываться популярная схема ухода от налогов. Например, клиент получает деньги за стройматериалы, а затем они уходят на оплату, например, транспортных услуг, которые НДС уже не облагаются, объясняет начальник управления финансового мониторинга Локобанка Игорь Дремин.

Чаще всего конечное звено — бизнес, который не платит НДС, говорит партнер BGP Litigation Александр Голиков. Это старая проблема, подтверждает Дремин: в большинстве банков уже больше года есть критерии, которые позволяют отслеживать такие операции как сомнительные, теперь же ЦБ формализует такие критерии.

Перечисляются и отрасли, в которых чаще всего используются такие схемы, — сельское хозяйство, торговля лесом и стройматериалами, экспорт зерна, рыбы, лесоматериалов и др. Это виды экономической деятельности, которые чаще всего используются в таких схемах, говорит партнер КИАП Михаил Успенский.

С каждым годом число блокировок фирм-однодневок растет: банки получили списки клиентов от ЦБ и начали еще и обмениваться данными об отказах в операциях с другими банками. На такую проблему жаловался ЦБ бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но для бизнеса это может стать дополнительной бюрократической нагрузкой, опасается старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев: отчитываться не только перед налоговиками, но и перед банками. Главное, чтобы банки к вопросу подошли адекватно, говорит он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!