Foto: Reuters/Scanpix

В обзоре российских газет: Навальный пошел на радикализацию протеста; "Мыльный пузырь под названием "Навальный"; Брюссель хочет коррекции правового статуса Nord Stream 2.

"Ведомости", РБК и "Новая газета": россияне готовы продолжать протест

Центральные СМИ обсуждают акцию протеста, организованную Алексеем Навальным 12 июня. "Ведомости" пишут, что власти Москвы согласовали митинг на проспекте Сахарова, но в воскресенье вечером Навальный сообщил, что переносит акцию на Тверскую: из-за давления мэрии с Фондом борьбы с коррупцией отказались работать все компании, поставляющие аудио- и видеоаппаратуру для массовых мероприятий.

По данным "Ведомостей", ОМОН задержал в итоге более 730 человек в Москве, в Петербурге — 150-300. Были задержания и в регионах. "Выход людей, в том числе студентов и школьников, на протестные акции показал, что, несмотря на отсутствие новых идей у лидеров оппозиции и несмотря на запугивание, они готовы продолжать протест", — считают "Ведомости".

Навальный делает ставку на быструю политизацию, его противники во власти будут просто не успевать вырабатывать тактику, считает политолог Глеб Павловский. "Он навязывает темп, его можно понять — у него мало времени, ему до конца года нужно добиться настолько высокого уровня политической конфликтности, чтобы его регистрация кандидатом с точки зрения власти была меньшим злом", — приводит газета мнение политолога.

Акция 26 марта стала победой Навального, акция 12 июня — не проигрыш, но и не выигрыш, продолжает Павловский: "Он показал, что градус конфликта высок, но пока нет достаточного количества мобилизованного актива. Навальный часто переоценивает потенциал сторонников, это пока не электорат, а актив беспокойных граждан".

Навальный, перенеся акцию за день до ее начала на Тверскую, пошел на резкую радикализацию протеста, заявил газете РБК политолог Аббас Галлямов. Несмотря на неожиданную смену сценария, сторонники пошли за Навальным, хотя "формального повода для возмущения сейчас практически не было". Это означает, что протест носит долгосрочный характер, и Навальный добился этого благодаря тому, что отказался играть по правилам мэрии, полагает эксперт.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов с ним отчасти согласен: по его словам, "слива" протеста, как это было после акций на Болотной площади в 2011-2012 годах, не произошло. "Не произошло ни мощного приращения энергии, ни снижения болезненности реакции власти на протесты, протест остается стабильным", — подчеркнул он.

А вот "Новая газета" считает, что протестного движения больше нет — есть борьба Алексея Навального за власть. Но в этом, по мнению издания, нет ничего плохого.

"Пока в игре Навального против власти стоит зафиксировать ничью, — резюмирует "Новая". — Хотя у оппозиционера хватило ресурсов для того, чтобы предложить в Москве неожиданный ход, некоторым образом развить успех, достигнутый в марте, но вывести акции на новый уровень пока не удалось. Впрочем, инициатива по-прежнему на его стороне, а власти при этом по-прежнему не могут предложить внятной концепции для мартовских выборов президента".

"Известия": провокация не удалась

Абсолютно другие комментарии по поводу протестной акции дают официальные российские СМИ. "Попытки малочисленной оппозиции антизаконно навязать свою волю не имели успеха", — отмечает в статье по этому поводу "Российская газета".

"Спрашивается, ради чего оппозиция все это делала? — задается вопросом РГ и дает ответ на свой вопрос. — Да только для того, чтобы создать картинку для западных телекомпаний, которые смогут сказать: в Москве у президента Путина существует оппозиция! Вот для этого оппозиция в лице тысячной доли москвичей и попыталась превратить всю улицу Тверскую в съемочную площадку, а людей, праздновавших День России, представить как своих сторонников. Они специально провоцировали представителей правоохранительных органов, вынуждая их на принятие самых жестких мер".

Газета "Известия" называет провокатором самого Навального. "Организованные представителями несистемной оппозиции несанкционированные акции протеста не нашли значимой поддержки ни в столице, ни в регионах, — пишет газета. — […] Лидеры протестного движения сознательно пошли на провокации".

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит на страницах газеты, что численность уличных мероприятий, которые не согласованы и на которых организаторы не гарантируют безопасность участников, всегда невысока и ограничена протестным активом. "С оглушительным провалом московской акции Навальный упускает инициативу и почти теряет шансы стать ведущим модератором антипрезидентской повестки", — резюмировал он.

"Откровенно говоря, мыльный пузырь под названием "Навальный", что так долго надувался и подкачивался, наконец лопнул, — говорит политолог Алексей Мартынов в тех же "Известиях". — В реальности и его ФБК, и сам Навальный — почти пустое место. Вернее, не пустое, а виртуальное. В этом и секрет. Навальный — руководитель сетевых хомячков. В реальной жизни эти персонажи — люди нескладные, неустроенные и не уверенные в себе. Поэтому и реальные реформы, действия и акции им ни к чему".

"Коммерсант": По правилам Брюсселя

По данным газеты "Коммерсант", Еврокомиссия пытается распространить свои правовые нормы на все Балтийское море. Газета не исключает, что Брюссель, обеспокоенный намерением "Газпрома" проложить через Балтику в Германию газопровод Nord Stream 2, может предложить Москве переговоры о юридическом статусе проекта. Их цель — убрать "правовой вакуум", под которым понимается невозможность контролировать морские импортные газопроводы в соответствии с энергозаконодательством ЕС.

Газета объясняет, что Nord Stream 2, как и другие подобные проекты, не попадает под юрисдикцию Евросоюза, и Москва, вряд ли согласится на переговоры с Брюсселем, способные затянуть реализацию проекта "Газпрома".

Екатерина Ващилко из адвокатского бюро А2 считает, что скорее всего, Москве будет предложено подписать ряд правовых документов по особому статусу участков с применением правил европейского законодательства. Это не значит, что таким образом комиссия найдет новые доводы по его приостановке, считает Ващилко, но в новом правовом определении статуса Nord Stream 2 Еврокомиссия, очевидно, будет предлагать не самые выгодные опции, основываясь на опыте работы по первому Nord Stream.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!