Российские СМИ: послание президента или предвыборная агитация?
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В обзоре российских газет за 27 февраля: Президента просят ограничиться посланием; Малый бизнес подводят под амнистию; В России в преддверии ЧМ-2018 уничтожают бездомных собак.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ведомости": агитационное послание

Партия "Яблоко" призвала Владимира Путина не оглашать 1 марта послание Федеральному собранию в части основных направлений внутренней и внешней политики, а выступить лишь с отчетом о результатах работы и выполнении посланий 2012-2016 гг.

Газета "Ведомости", которая пишет на эту тему, отмечает, что президент в 2017 году впервые не обратился к парламенту, хотя по Конституции обязан делать это ежегодно. "Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта", — цитирует выдержки из письма лидера партии Эмилии Слабуновой газета.

Выбор даты оглашения послания и превращение его, по сути, в предвыборную программу кандидата Путина нарушает Конституцию и избирательное законодательство, запрещающее использовать преимущества должностного или служебного положения, считает Слабунова.

Центризбирком знает о послании и, по предварительной оценке, это не противоречит закону, сказала "Ведомостям" секретарь ЦИК Майя Гришина. Закон прямо говорит, что ограничения в использовании преимуществ должностного положения не должны препятствовать исполнению должностных обязанностей, напоминает она: "Послание — конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией".

Оглашая послание, президент исполняет свои полномочия, но в нем не должно быть предвыборных обещаний, считает электоральный юрист Гарегин Митин: "А затем должны вступать в действие требования избирательного законодательства. Поэтому обсуждение послания в СМИ надо обезличивать, не привязывая к личности президента, либо как-то соблюдать требования о равном информировании обо всех кандидатах".

Президент не обязан уходить в отпуск на время кампании, а выступать с посланием — его обязанность, согласен сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин: "Но это использование административного ресурса. Очевидно, что перенос послания носит агитационный характер. Президентские политтехнологи понимают, что такой прием повлияет на волеизъявление избирателей. С точки зрения закона это законно, но с точки зрения этики и качества выборов — очень сомнительно".

"Известия": налоговая амнистия для компаний

Налоговая амнистия, объявленная Владимиром Путиным в декабре прошлого года в отношении граждан, может быть распространена на компании. С такой инициативой в Минфин обратилась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", рассказывает газета "Известия".

В Минфине "Известиям" сказали, что на сегодня ведомство готово освободить предпринимателей от санкций за неуплаченные налоги, что же касается полного списания безнадежных платежей, то такое решение требует проработки.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что, хотя сценарий по списанию долгов реализован для индивидуальных предпринимателей, в отношении компаний есть довод против. "Это может быть воспринято как поощрение неплатежей. Получается, что можно не платить какое-то время и долги простят", — считает он.

Бывает, что у компании образовалась старая задолженность, которую она в силу тех или иных обстоятельств уже не должна погашать по закону, однако, чтобы это доказать, приходится судиться, рассказал старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

По его словам, процесс занимает от полугода до года, и в течение этого времени предприниматель не может подать заявку на тендер или взять кредит, поскольку ему не дают справку об отсутствии налоговой задолженности.

"Коммерсант": скандал с собаками

Вокруг предстоящего чемпионата мира по футболу в РФ разгорается скандал, рассказывает газета "Коммерсант": зоозащитники сообщают о планомерном "уничтожении и утилизации" бездомных животных в городах, где пройдут матчи. На эти цели, говорят они, местными властями объявлены тендеры на десятки миллионов рублей.

В некоторых городах зоозащитникам удалось договориться с властями, в других активисты фиксируют сокращение численности безнадзорных собак. "Регулирование численности бездомных животных у нас отдано регионам, и у большинства из них в нормативно-правовых актах два слова "отлов" и "содержание", то есть речи о стерилизации и возвращении в среду обитания не идет, — рассказала "Коммерсанту" о сути претензий глава благотворительного фонда защиты городских животных и создатель сообщества Bloody FIFA 2018 в "Фейсбуке" Екатерина Дмитриева. — Понятное дело, из-за огромных затрат невозможно содержать животных всю жизнь, поэтому их убивают".

Газета отмечает, что необходимость регуляции численности безнадзорных животных признают все опрошенные "Коммерсантом" зоозащитники, настаивая на соблюдении принципов гуманности.

Первый шаг к этому сделали власти Волгограда: зоозащитники достигли договоренности с городской администрацией об отзыве тендера на уничтожение собак, рассказала газете директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова.

Кульминацией же борьбы зоозащитников за права животных накануне чемпионата мира, пишет "Коммерсант", стала петиция к президенту РФ, в Генпрокуратуру и ФАС с требованием остановить отстрел бездомных животных накануне чемпионата мира.

На сайте change.org. документ за два месяца подписали уже почти 1 млн человек. Екатерина Дмитриева обращает внимание, что все это может сказаться на имидже России как хозяйки ЧМ-2018.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form