Российские СМИ: в США не замечают убитых на Майдане милиционеров
Foto: Reuters/Scanpix

Американские политики бурно реагируют на события в Киеве, называя Украину "форпостом борьбы за демократию". Вице-президент США Джо Байден призвал президента Януковича прекратить противостояние, при этом ни словом не обмолвившись, что достигнутое перемирие в столице Украины было нарушено не властями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотографии из Киева на сайте крупного издания USA Today: женщина в цветочном венке поверх шлема подает протестующему булыжник. Следующее фото — оппозиционер, охваченный пламенем, бежит, опустив голову. Так трагедию, которая разворачивается в Киеве, показывают американским читателями и зрителям.

Фотографий раненых милиционеров практически нет. В интервью CNN посол США в Украине Джеффри Пайет подчеркнул, что вся ответственность за происходящее лежит на президенте Януковиче, и сообщил, что, возможно, США введут новые санкции против Киева.

"Мы уже отзывали визы у чиновников, которые непосредственно участвовали в насильственных действиях. И сейчас мы четко говорим, что США могут принять дополнительные меры, учитывая то, насколько жестокой будет расправа с народом, демонстрантами", — заявил Пайет.

Самые высокопоставленные чиновники Вашингтона дают советы и указания. Вице-президент США Джо Байден позвонил Януковичу и потребовал немедленно вывести бойцов спецназа с улиц и проявить максимальную сдержанность. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предложил начать заново переговоры с оппозицией.

"Могу заявить, что мы в ужасе от насилия, которое происходит в центре Киева, и от сообщений о том, что возле Майдана находятся бойцы спецназа. Мы осуждаем уличное насилие и чрезмерное использование силы любой из сторон. Силой этот кризис не разрешить. Чтобы восстановить мир и стабильность, мы призываем президента Януковича разрядить ситуацию и завершить противостояние на Майдане", — заявил Карни.

Свою обеспокоенность выразил и государственный департамент США. Глава ведомства Джон Керри подчеркнул, что политикой нужно заниматься не на улицах, а в парламенте. Хотя всего две недели назад госсекретарь фактически поддержал уличные методы протеста, выступая на конференции в Мюнхене. Тогда Керри заявлял, что Украина — это "форпост борьбы за демократию".

"Нигде борьба за демократическое европейское будущее не имеет такого значения, как сегодня на Украине. В ситуации хаоса всегда появляются некие деструктивные элементы, однако большинство украинцев хотят жить свободно, в безопасной и процветающей стране. И они сражаются за право объединяться с партнерами, которые помогут им. США и ЕС вместе с народом Украины в этой борьбе", — говорил Керри.

Американский конгресс вторит госсекретарю. Нижняя палата подавляющим большинством в начале февраля приняла резолюцию номер 447. В ней говорится, что конгрессмены "поддерживают стремление украинцев к сближению с Евросоюзом и одобряют протесты против решения украинских властей прекратить переговоры об экономическом союзе с ЕС". Конгресс США призывает украинское правительство примерно наказать тех, кто атаковал протестующих.

Об ответственности за нападение на тех, кто по другую сторону баррикад, в этом документе — ни слова. Впрочем, американцам советуют держаться подальше от революции. Госдеп выпустил официальное предупреждение для граждан США, собирающихся посетить Украину: пребывание в стране, борющейся за "демократические права", может быть опасно для жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джо Байден Джон Керри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form