Российские тролли дезинформируют британских подростков
Foto: Shutterstock

Интернет-тролли из России проводят в соцсетях кампанию по дезинформации, нацеленную на британских подростков. Они позиционируют себя как поклонники Гарри Поттера и используют образы знаменитостей, сообщает The Times.

Российские тролли, пытаясь посеять раздор в среде западной молодежи, проводят в популярных социальных сетях скрытую кампанию, направленную против британских подростков, пытаясь манипулировать ими. Об этом в субботу, 6 октября, сообщает лондонская газета The Times со ссылкой на американских исследователей. По словам собеседников издания, фейковые сообщения распространяются в Twitter, Youtube, Instagram и Tumblr.

Создатели фейковых аккаунтов позиционируют себя как поклонники книг о Гарри Поттере, фильмов с участием Эммы Уотсон (исполнившей, в числе прочих, роль Гермионы в фильмах о Поттере) и произведений американской поэтессы и писательницы Сильвии Плат. Кроме того, через один из финансируемых Кремлем Youtube-каналов тролли распространяли дезинформацию по поводу отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет The Times.

Собеседники издания также рассказали, что действия троллей в соцсетях координируются Агентством интернет-исследований из Санкт-Петербурга, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным — предполагаемым спонсором "фабрики троллей". The Times пишет, что один из аккаунтов, созданный агентством, пытался обратиться к подросткам, позиционируя себя и своего автора как сторонника прав геев, другие — как сторонники феминисток и поборников охраны природы.

"То, что они делают, — это политическая война в промышленно развитых масштабах, и она нацелена на всю западную демократию", — прокомментировал действия российских интернет-троллей сотрудник Университета Клемсона в Южной Каролине Даррен Линвилл. The Times называет его специалистом по российской дезинформации. Кампания в социальных сетях, которая, как полагает аналитик, проводится Кремлем, "хорошо финансируется" и представляет собой "большую опасность, потому что она замаскирована".

Tags

Гарри Поттер

Comment Form