Российские ученые не смогут забальзамировать тело Чавеса
Foto: AFP/Scanpix

Исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что, скорее всего, власти откажутся от идеи забальзамировать и поместить в мавзолей тело покойного президента Уго Чавеса. Приглашенные специалисты из России и Германии сообщили, что провести бальзамирование будет крайне сложно: этот процесс нужно было начинать раньше.

"Процесс (бальзамирования) очень сложный. Мой долг сообщить вам, что, возможно, его не удастся осуществить", — заявил Мадуро в телеэфире.

По его словам, решение о том, что тело Чавеса будет забальзамировано, было принято по предложению лидеров "некоторых стран", прибывших для участия в государственной церемонии прощания с президентом.

Мадуро не сказал об окончательном отказе от бальзамирования тела Чавеса, но источники в правительстве Венесуэлы заявили, что попытка сохранить тело Чавеса не удалась, и скоро власти официально объявят об отказе от планов поместить останки президента в мавзолей, передает Reuters.

Уго Чавес, занимавший пост президента Венесуэлы в течение 14 лет, скончался 5 марта после тяжелой и продолжительной болезни. С 6 марта гроб с телом Чавеса выставлен в военной академии в Каракасе. За это время попрощаться с покойным президентом пришли сотни тысяч человек. В официальной траурной церемонии 8 марта приняли участие несколько десятков иностранных делегаций, в их числе — лидеры стран Латинской Америки, президенты Беларуси и Ирана.

Сначала было объявлено, что Чавес будет похоронен 8 марта, однако затем власти страны сообщили, что намерены забальзамировать тело президента и поместить его в мавзолей. Для этого в Венесуэлу отправились специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Новые выборы президента Венесуэлы состоятся 14 апреля. Николасу Мадуро на них будет противостоять кандидат от оппозиции Энрике Каприлес.

Tags

Уго Чавес

Comment Form