Российские ученые получили по 12 лет за продажу секретов "Булавы"
Foto: Bulava-m

В Санкт-Петербурге вынесен приговор двум российским ученым — профессорам Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Устинова, обвиняемых в передаче Китаю сведений о о межконтинентальной баллистической ракете "Булава". Один ученый осужден горсудом на 12,5 лет, другой — на 12 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. А Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

По версии следствия, в мае–июне 2009 года в ходе совместной служебной командировки Афанасьев и Бобышев вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года. С того времени они находятся под стражей. В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал их "жертвами шпиономании". Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Оба фигуранта дела отрицали свою вину.

Между тем 19 июня стало известно об условно-досрочном освобождении другого российского ученого-"шпиона". В 2007-м академик Российской академии космонавтики Игорь Решетин был приговорен к 11,5 годам лишения свободы: по данным следствия, он передал Китаю технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Позднее суд снизил Решетину срок до семи лет. В итоге с учетом УДО он провел в заключении шесть лет и восемь месяцев, отмечает Newsru.com.

Как сообщалось, в мае в Свердловский областной суд вынес приговор в отношении сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева, обвинявшегося в разглашении секретной информации о ракете "Булава". Он признан виновным в "государственной измене в форме шпионажа" и осужден на восемь лет колонии строгого режима, а также должен выплатить штраф в 100 000 рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form