Российские военные захватили три украинских корвета
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российские военнослужащие в сопровождении крымской "самообороны" совершили нападение и захватили в Севастополе украинские корветы "Хмельницкий", "Тернополь" и "Луцк". Минобороны Украины в Крыму сообщает об использовании нападавшими светошумовых гранат и автоматического оружия. Информации о пострадавших не поступало.

Ранее российские войска выставили украинским военным ультиматум, в котором требовали сдаться, или угрожали провести штурм. Захваты корветов прошли вечером 20 марта.

В штурме корвета "Хмельницкий" участвовали около 60 российских военнослужащих и бойцы крымской "самообороны". Как заявил помощник капитана судна "Хмельницкий" Николай Бурдов: "Данные люди, которые высадились на корабль, повредили полностью весь ходовой мостик, повредили дизель-генератор №2, с помощью которого обеспечивался корабль электроэнергией, вывели из строя управление главными двигателями, личный состав был заблокирован на ходовом мостике".

"На данный момент весь экипаж удален с корабля с помощью вооруженных лиц, на корабле остался только командир корабля капитан 3-го ранга Рубковский и командир БЧ-5 капитан 3-го ранга Павлев. Корабль силами ЧФ РФ отбуксирован в бухту Куриная.

На предложение личного состава, который захватывал корабль, экипажу о принятии присяги ЧФ РФ — 47 членов экипажа, которые были на корабле, отвергли предложение, сказали, что присягу принимали один раз — на верность украинскому народу", — сообщил Бурдов.

В штурме корвета "Тернополь" в Севастопольской бухте на 15 причале участвовали 15-20 вооруженных людей "Тернополь", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на руководителя медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислава Селезнева. Мичман корабля Алексей Кирилов подтвердил эту информацию: "Мой корабль захвачен, больше я ничего вам сказать не могу".

В тот же день, 20 марта руководство Черноморского флота России прибыло на борт корабля управления Военно-морских сил Украины "Славутич" для переговоров. На российском катере — флаг командующего флотом Александра Витко, сообщает Думская.net.

По информации украинских "Вестей", десантные корабли "Константин Ольшанский" и "Херсон", базирующиеся на Южной военно-морской базе, вышли на середину озера Донзулав возле крымского села Новоозерного, пытаясь предотвратить захват.

Вместе с ними находятся средний десантный корабль "Кировоград", тральщики "Черкассы" и "Чернигов", а также корвет "Винница", уточняет "Думская". Корабли "готовы отразить попытки штурма всем имеющимся вооружением", но уйти им некуда — выход из акватории перекрыт затопленными судами.

Корабль управления "Донбасс", спасательный буксир "Кременец" и противопожарный катер "Борщив" подняли Андреевский флаг России, передает УНИАН.

Украинским морякам предлагается выбрать один из трех вариантов, отмечает "Свобода". Уволиться из армии и принять российское гражданство, принять российское гражданство и остаться в российской армии до 2016 года либо уехать в Украину.

По последним данным, более 70 воинских подразделений вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей ВМСУ, 20 марта подняли государственный российский флаг, сообщил РИА "Новости" представитель руководства Крыма.

3 марта корабли Черноморского флота РФ заблокировали в Севастопольской бухте корвет "Тернополь" и корабль управления "Славутич". 4 марта экипаж "Славутича" отразил нападение вооруженных людей, подошедших на буксире.

Сейчас в Севастополе, кроме кораблей Черноморского флота России, находятся четыре корабля Северного и Балтийского флотов РФ.

Tags

Крым

Comment Form