Российские войска могут эвакуировать из сирийского Тартуса
Foto: AP/Scanpix

Военнослужащие России могут быть эвакуированы из российского пункта материально-технического обеспечения в Тартусе (Сирия) в случае нападения на этот объект, заявил в субботу главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.

"Команды даю не я, есть министр обороны. То, что мы будем вынуждены эвакуировать тот личный состав, который там есть, — то, конечно, будем его оттуда забирать", — сказал Чирков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Так он ответил на вопрос ведущего о том, какие команды будут даваться личному составу российского пункта МТО в Тартусе в случае нападения на этот объект, и будет ли тогда проводиться эвакуация оттуда российских военнослужащих.

Чирков уточнил, что для этого должно быть принято соответствующее решение верховного главнокомандующего и политического руководства России.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.

Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Tags

Китай ООН Сирия ситуация в Сирии

Comment Form