Российский адмирал: ЕС не сможет создать собственную армию, не хватит солдат и денег
Foto: AP/Scanpix

Создание Евросоюзом общей армии невозможно, считает глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Солдат в Европе не хватит, чтобы укомплектовать все армии — национальные, натовские силы быстрого реагирования, а теперь еще и общеевропейские войска. Уверен, что такая армия, если евробюрократы займутся ее созданием, будет представлять угрозу не НАТО и не России, а прежде всего самой Европе и ее бюджету", — заявил Комоедов "Интерфаксу" в пятницу.

"Я считаю, что создание боеспособной общеевропейской армии сегодня невозможно", — сказал адмирал.

Так он прокомментировал инициативу главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который призвал страны ЕС к совмещению оборонных возможностей.

"Евросоюз — это не единое государство, и каждая из входящих в него стран имеет свои вооруженные силы. У Евросоюза есть парламент, управленцы, бюрократы, совещательные и координирующие органы, но нет жесткой вертикали, которая определяет управляемость вооруженными силами. Надо учитывать и большую разницу военных потенциалов — Германии и Латвии, Испании и Чехии, Франции как члена ядерного клуба, обладающей стратегическим вооружением, и мини-государств", — сказал Комоедов.

"Меркель объявляет, что Евросоюз находится в критическом положении, а председатель Еврокомиссии рассуждает про единую европейскую армию. Такое впечатление, что они собираются с помощью этой армии укрепить единство Европы. Но все же понимают, что армия может укрепить единство государства только одним способом, приведя к власти хунту, которая начнет наводить порядок", — заявил Комоедов.

"Да, многие европейские и стремящиеся в Европу государства через это проходили — Греция, Испания, Турция. Пусть господин Юнкер скажет, какие политические силы заводят разговор о создании единой армии, кто прорабатывает вопрос о создании в Европе диктаторского режима. Возможна ли военная диктатура в сегодняшней Европе? Однозначно нет, это взорвет ситуацию, которая и так непростая", — сказал адмирал.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Греция Евросоюз Жан-Клод Юнкер Испания НАТО Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form