Российский бизнесмен запустит телеканал в Лондоне
Foto: AFP/Scanpix

Российский бизнесмен Александр Лебедев и его сын Евгений выиграли конкурс на право запуска новой телекомпании в Лондоне. Телеканал London Live начнет работу в сентябре 2013 года — сначала в интернете, а затем и по кабелю. По словам управляющего директора Evening Standard и Independent Эндрю Маллинза, объем ежедневного вещания составит 18 часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лицензия сроком на 12 лет дает право на вещание на весь Лондон, то есть на примерно 4 млн. домов. В борьбе за лицензию заявка Лебедева опередила предложения четырех других кандидатов, среди которых, в частности, бывший кандидат в мэры Лондона Стивен Норрис и бывший глава Channel 4 Люк Джонсон.

Для зрителей новый телеканал London Live будет бесплатным. Программы будут посвящены в основном текущим событиям британской столицы, а также новостям культуры, искусства и спорта.

План на первые пять лет развития телеканала включает в себя ежегодный маркетинговый бюджет в размере 5 млн. фунтов. London Live планирует выходить в частные спутниковые и кабельные сети, например Sky и Virgin Media, что может обойтись структурам Лебедева еще в 1 млн.фунтов ежегодно. В самой заявке говорится, что затраты на контент оцениваются в 15 млн. фунтов.

По мнению британских СМИ, лицензия является потенциально самой прибыльной с 1997 года — с момента запуска последнего в Великобритании национального эфирного телеканала Channel 5, пишет "Коммерсантъ".

Получившая лицензию компания называется ESTV (Evening Standard Television) и на 100% принадлежит Александру Лебедеву. Российский предприниматель — владелец Национальной резервной корпорации, его сын Евгений управляет другими медийными активами своего отца в Великобритании — газетами Evening Standard и The Independent.

За контроль над Evening Standard россиянин заплатил 8,3 млн. фунтов, тогда как The Independent была продана за символический 1 фунт. С 2009 года инвестиции Лебедева в британские издания составили около 80 млн. фунтов. С тех пор он перевел Evening Standard на бесплатное распространение, а также запустить в октябре 2010 года новую британскую газету под названием i, издающуюся совместно с The Independent.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form