Российский дипломат: мы будем сбивать ракеты при ударе США по Сирии
Foto: AP/Scanpix

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия перехватит любые ракеты, выпущенные США по территории Сирии, и будет готова к ударам по точкам, откуда ракеты были выпущены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы", — заявил Засыпкин в интервью телеканалу "Аль-Манар". Дипломат уточнил, что озвучивает официальную позицию российского руководства по этому вопросу.

Посол также подчеркнул, что существующие противоречия между Россией и Западом по ситуации в Сирии "должны быть урегулированы, после чего мы будем готовы к переговорам" (цитата по "Интерфаксу").

В свою очередь, командующий объединенными вооруженными силами Великобритании в 2013 — 2016 годах генерал Ричард Бэронс в интервью BBC заявил: "Я надеюсь, посол крайне тщательно выбирал слова, потому что на самом деле он заявляет, что если США и их союзники решат нанести удар по сирийскому химическому оружию и самолетам, то они [русские] намерены не просто пытаться и сбивать ракеты в полете — что они в состоянии делать, но не будут добиваться полного успеха".

Говоря о "стартовых платформах", Засыпкин заявляет, что они намерены пытаться топить корабли, подводные лодки и сбивать авиатехнику вне неба — это уже война, подытожил Бэронс, слова которого приводит The Independent.

Cитуация вокруг Сирии резко обострилась после того, как правозащитные организации сообщили о химической атаке, проведенной 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте, в которой Запад обвинил режим Башара Асада. Во вторник Совет Безопасности ООН рассматривал проект резолюции США о механизме расследования химатак в Сирии, однако Россия наложила вето на предложенный документ. Затем Совбез не поддержал подготовленный российской стороной проект резолюции по Сирии.

Президент США Дональд Трамп пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Американский лидер пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Он отметил, что ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники — Россия и Иран.

США уже готовятся к возможной военной операции в Сирии. По данным турецких СМИ, эсминец USS Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на расстояние в 100 км к сирийскому городу Тартус, где расположена российская военно-морская база. Американская пресса сообщила, что в ближайшее время к кораблю присоединится ракетный эсминец USS Porter. Атомный авианосец USS Harry Truman в сопровождении ракетного крейсера USS Normandy и четырех эсминцев (USS Arleigh Burke, USS Bulkeley, USS Forrest Sherman, USS Farragut) 11 апреля выйдет из порта в Норфолке (штат Вирджиния) и отправится в Европу и на Ближний Восток.

В марте начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что российские военные примут ответные меры, если будет нанесен удар по Дамаску. Как сообщил Герасимов, у военных имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения.

7 апреля 2017 года Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ответ на атаку химическими отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун. По аэродрому выпустили 60 крылатых ракет "Томагавк". В результате удара было уничтожено несколько самолетов сирийских ВВС.

Тогда Россия, хотя предостерегала США от нанесения ракетных или авиационных ударов по территории Сирии, контролируемой правительством, и предупреждала, что может применить для защиты средства ПВО, в итоге не исполнила обещания.

Американский журналист CNN Мэтью Чанс заподозрил, что тем самым Россия в какой-то степени дала свое молчаливое согласие, поскольку позволила совершить эти воздушные удары и не вмешалась в ситуацию, имея для этого военный потенциал.

Позже официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что российская система ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия — С-400 и "Панцирь" "гарантированно прикрывают" российскую авиагруппу на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. Еще одна группировка ПВО защищает пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.

Бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев заявил, что при обстреле авиабазы Шайрат американцы составили маршрут полета своих ракет так, что они не попадали в зону действия российских средств ПВО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form