Обвиняемый в шпионаже бывший российский дипломат Платон Обухов признан медиками невменяемым. Об этом стало известно из заслуживающих доверия источников в судебных кругах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Повторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза психического состояния здоровья Обухова была назначена Мосгорсудом в июне прошлого года и проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

По словам источников, специалисты центра пришли к заключению, что бывший российский дипломат страдает "носящим хронических характер нарушением психики в форме шизотипического расстройства личности" — одной из форм шизофрении. Согласно выводам специалистов, на момент совершения инкриминируемого Обухову преступления он был ограничено вменяемым. В настоящее же время он "не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими", — отметили источники.

Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова — 30-летний дипломат Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности на британскую разведку МИ-6.

В 1998 году Обухов был приговорен к 11 годам лишения свободы за шпионаж. Однако 16 января 2001 года Верховный суд, удовлетворив кассационную жалобу адвокатов осужденного, отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form