Российский эксперт: роль США в украинском конфликте в России преувеличена
Foto: Reuters/Scanpix

Роль Соединенных Штатов в нынешнем ухудшении отношений между Россией и Европой из-за конфликта на Украине в России сильно преувеличена. Разумеется, ЕС и США - стратегические союзники, но текущий российско-европейский кризис не связан с интересами или мифическими происками США - он связан с конкуренцией между европейским и евразийским интеграционными проектами, заявил в интервью агентству LETA российский эксперт-международник, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Кирилл Энтин.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперт считает, что на эту конкуренцию обе стороны пошли осознанно, хотя и не до конца понимая, к чему это может привести. Однако каждый был готов пожертвовать нормальным сотрудничеством ради того, чтобы Украина оказалась в его экономической и политической орбите. У сторон был шанс связать эти интеграционные проекты, когда говорилось об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но на деле каждый продолжил реализовывать свою политику.

"Кризис был неминуем, даже если бы Виктор Янукович не передумал и не начались массовые протесты. Об этом наш центр предупреждал еще в 2010 году на пике перезагрузки при достаточно благоприятной риторике на саммитах, но в отсутствие конкретных шагов", - говорит Энтин.

Поэтому роль США в нынешнем ухудшении отношений России и Европы из-за конфликта на Украине является второстепенной или даже третьестепенной. "Народ вышел на Майдан главным образом из-за отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это было ключевым для украинцев на тот момент. Значительная часть того, что произошло, связана с чисто внутренними причинами. Часть обусловлена состоянием российско-украинских отношений и тем патерналистским подходом, который всегда был свойственен России", - подчеркивает эксперт.

Кроме того, по его мнению, у Вашингтона нет такой заинтересованности, как у Европейского союза, в разрешении кризиса. "Соединенные Штаты ничего не теряют. Более того, на глобальном уровне они даже выигрывают от ослабления ЕС - своего партнера, но при этом экономического конкурента. Равно как и Китай, который не причастен к этому кризису, но пользуется мировой конъюнктурой и тем, что Москва вынуждена идти к нему как к ближайшему союзнику. Соответственно, США могут позволить себе более решительные действия, в то время как для ЕС провал Украины - это провал и Восточного партнерства, и всей восточной политики. Брюсселю нельзя допустить такой сценарий", - отмечает Энтин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Виктор Янукович Евросоюз Китай Майдан США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form