Российский хакер из группы "Шалтай-Болтай" решил получить убежище в Эстонии
Foto: LETA

Один из участников российской хакерской группы "Шалтай-Болтай" намерен попросить убежища в Эстонии. Об этом пишет Financial Times, журналист которой встретился с человеком по имени Александр (имя изменено), пишет Republic.

Александр утверждает, что он последний оставшийся на свободе участник хакерской группы. В подтверждение своей личности и собеседник FT показал изданию переписку автора материала и "Шалтая-Болтая", а также фото, где Александр запечатлен вместе с предполагаемым основателем группировки Владимиром Аникеевым.

Александр рассказал FT, что познакомился с Аникеевым в 2003 году в Петербурге на встрече пользователей сайта знакомств damochka.ru. Спустя десять лет после первой встречи Аникеев попросил его помочь с утечкой компромата на высокопоставленных российских чиновников.

Как пишет FT, Александр, которому "было скучно" на его работе, связанной с мобильной рекламой, и который был недоволен политикой Владимира Путина, согласился. По утверждению собеседника газеты, он никогда точно не знал, каким образом были получены файлы из взломанных аккаунтов.

В 2016 году, по словам Александра, Аникеев рассказал участникам "Шалтая-Болтая" о появлении у группы "кураторов" в спецслужбах РФ. В конце того же года Аникеев сообщил Александру о своем аресте в аэропорту Минска, а также о том, что после вмешательства кураторов его отпустили.

Аникеев предложил Александру, а также Константину Теплякову, которого собеседник FT назвал участником "Шалтая-Болтая", встретиться в Москве. В качестве доказательства Аникеев выслал Александру селфи и чек из московского кафе. Это, по словам Александра, вызвало у него подозрения.

О задержании и аресте Аникеева стало известно в конце января, его обвиняют по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Дело Аникеева связывали с делом о госизмене в ФСБ, адвокат отверг эти данные. По делу о госизмене были арестованы начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form