Российский оборонный конструктор сбежал в Голландию
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий РФ Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах. В России ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, на побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной. Кроме того, за оппозиционером якобы была установлена слежка.

Аверин отметил, что Долматова задержали в ходе событий на Болотной, и он был единственным, кого полицейские заковали в наручники, передает "Интерфакс".

На данный момент в рамках уголовного дела о беспорядках в Москве 6 мая арестованы 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним арестом, одна — под подпиской о невыезде). Защитники некоторых из них утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции.

В СК подчеркнули, что все допросы фигурантов "болотного дела" проходят в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. При этом особенно тщательно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального.

25 июня Навальный потребовал у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дать разъяснения по поводу соответствующих публикаций в СМИ. Также блоггер обвинил СК в причастности к взлому своей почты и аккаунта в Twitter. По его мнению, атаке могло способствовать изъятие во время обыска его компьютеров.

Комитет пригрозил Навальному ответственностью за распространение недостоверной информации, но затем предложил свою помощь в расследовании обстоятельств взлома почты и Twitter блоггера. Алексей Навальный воспользовался предложением и обратился в СК с заявлением.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form