Российский сенатор: страны Балтии вошли в состав СССР по нормам международного права
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал слова министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, который заявил, что СССР оккупировал Эстонию, нарушив Тартуский мир, и поэтому Россия обязана возместить причиненный ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаю, что в Эстонии все давно понимают абсурдность подобных требований к России", — цитирует Федеральное агентство новостей Клинцевича.

По его словам, речь не может идти ни о какой "советской оккупации", а тем более об "ущербе" от нее, поскольку страны Балтии вошли в состав СССР в строгом соответствии с действовавшими тогда нормами международного права и двусторонними соглашениями. Клинцевич подчеркнул, что прибалтийские республики в советский период динамично развивались и получали приоритетное финансирование из федерального бюджета.

Российский сенатор обратил внимание, что соответствующая тема периодически возникает в заявлениях эстонских властей. Клинцевич назвал причину, почему по его мнению в Таллине снова подняли вопрос о "советской оккупации".

"Причина довольно проста: ее определенные круги, обслуживая интересы США и НАТО, ищут любой повод для ухудшения российско-эстонских отношений. И для них вторично, что такая политика бьет, прежде всего, по интересам своей страны, по ее безопасности", — заявил Франц Клинцевич.

В октябре прошлого года Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила размер ущерба от оккупации Эстонии Советским Союзом примерно в 92 млрд рублей (в отчете валютный курс не указан). По нынешнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро.

Глава комиссии, историк Тоомас Хийо считает, что Эстония не может отказаться от изучения нанесенного ущерба и предъявления требований о компенсации, потому что это будет означать признание добровольного присоединения к СССР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form