Российско-европейский проект по исследованию Марса отложили до 2020 года
Foto: AP/Scanpix

Начало второго этапа проекта по исследованию Марса под названием ExoMars-2018, над которым работают Роскосмос и Европейское космическое агентство, перенесли на июль 2020 года.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной отсрочки, как поясняется на сайте Роскосмоса, стали "задержки при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов".

Миссия ExoMars-2016 была запущена с космодрома Байконур 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре.

TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.

В начале апреля, как сообщает "Интерфакс", специалисты протестировали аппаратуру ExoMars, все российские научные приборы функционировали штатно.

Второй этап миссии ExoMars предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера, запуск которых планируется ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта — ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марс Роскосмос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form