Командование федеральных войск в Чечне в категоричной форме опровергает сообщения западных информационных агентств, согласно которым в результате нападения боевиков в районе Черноречья близ Грозного якобы погибли до 40 российских военнослужащих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минувшей ночью агентства Reuters и Frans-Press, ссылаясь на представителей чеченских сепаратистов, сообщили, что отряд из 80 боевиков атаковал место дислокации одного из подразделений федеральных сил в районе Черноречье. Бой длился около часа. В результате, как утверждают чеченские источники, российские военные потеряли около 40 человек убитыми.

В понедельник начальник пресс-центра Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе полковник Геннадий Алехин заявил, что никаких боестолкновений в этом районе за минувшие сутки не было.

По его мнению, западные агентства, ссылаясь на чеченские источники, видимо, имеют в виду события четырехдневной давности, которые произошли в ночь с 24 на 25 мая. Как сказалАлехин, тогда, по свидетельству местных жителей, на северо-западной окраине Чернореченского леса произошла "разборка" между представителями двух отрядов незаконных вооруженных формирований.

Выяснение отношений, по словам начальника пресс-центра, переросло в настоящий бой с применением стрелкового оружия и ручных гранат. Результат - 41 погибший и более 10 раненых, сообщил Алехин. По его словам, один из местных жителей на условиях анонимности сообщил российским военным, что в столкновении участвовали люди полевых командиров Руслана Гелаева и Арби Бараева.

В частности, как отметил Алехин, свидетельством этому может служить появление в течение последующих нескольких дней после столкновения порядка 50 новых захоронений так называемых "борцов за веру" на кладбищах населенных пунктов Алхан- Кала и Алхан-Юрт с воткнутыми в свежие захоронения пиками.

Алехин напомнил, что наиболее серьезные трения между Гелаевым и Бараевым появились в ходе боев за населенный пункт Комсомольское в феврале-марте этого года. Бойцы Гелаева, как сказал начальник пресс-центра, посчитали тогда, что именно А.Бараев был главным виновником понесенных отрядом больших потерь, так как отказался прибыть на подмогу.

Косвенным подтверждением серьезности ситуации, по словам Алехина, можно считать и "довольно неуклюжую попытку" вице-премьера правительства Ичкерии Ахмеда Закаева "замять инцидент", представив разработку в Черноречье как столкновение боевиков и федеральных сил. Как уточнили в командовании федеральных войск, никаких спецопераций в том районе в указанное время не проводилось, сообщает НТВ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form