Российского ученого посадили на семь лет по обвинению в госизмене
Foto: stock.xchng

Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — сказал представитель суда.

75-летний ученый был взят под стражу в зале суда. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме. Он был задержан в мае 2015 года. Летом прошлого года ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж некой секретной информации, являющейся государственной тайной. По информации источника "Интерфакса", ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.

23 сентября после вынесения Лапыгину приговора источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что он признал свою вину и заключил сделку со следствием. По его словам, именно сотрудничество ученого со следствием ФСБ в рамках дела о государственной измене сделало возможным назначение ему судом по просьбе гособвинения "сравнительно мягкого наказания". Отметим, что статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Владимир Лапыгин много лет был сотрудником ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом "Роскосмоса". Также ученый работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта "Роскосмоса", Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики. Он родился 27 августа 1940 года.

Source

NEWSRU.com

Tags

Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form