Российскому хакеру Буркову грозит в США до 80 лет тюрьмы
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Ущерб, причиненный киберпреступлениями хакера Буркова, оценивается Минюстом США в 20 млн долларов.

Министерство юстиции США оценило ущерб от киберпреступлений, вменяемых в вину россиянину Алексею Буркову, более чем в 20 млн долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе, обнародованном на сайте американского Минюста во вторник, 12 ноября.

Хакер обвиняется по целому ряду статей о компьютерном мошенничестве и отмывании денег. В случае признания виновным по всем пунктам, ему грозит до 80 лет лишения свободы.

Как отмечается в документе, Бурков управлял сайтом Cardplanet, на котором продавались номера дебетовых и кредитных карт, похищенные преимущественно с помощью взлома компьютерных систем. Многие из этих карт принадлежали гражданам США. "Украденные данные кредитных карт, проданные на сайте Буркова, привели к мошенническим покупкам на сумму более чем 20 млн долларов", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе также сообщается, что Бурков предположительно владел и другим сайтом, на котором "элитные киберпреступники" могли рекламировать украденные персональные данные, вредоносное программное обеспечение, а также услуги по отмыванию денег и компьютерному взлому. Для доступа на форум Буркова новый пользователь должен был получить поручительство от трех уже действующих участников форума и внести в качестве гарантии пять тысяч долларов.

Бурков был задержан в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве в 2015 году. 12 ноября этого года россиянина экстрадировали в США. Россия, добивавшаяся возвращения Буркова на родину, направила ноту протеста в Госдепартамент США.

Comment Form