Российскую делегацию не допустили на авиакосмический салон Фарнборо из-за Украины
Foto: DELFI Reporter

Британия объяснила, почему и за что российскую делегацию не допускают в страну для участия в международном авиакосмическом салоне Фарнборо-2014. МИД подчеркнул: были приняты "специальные меры" по исключению России, и меры приняты по политическим мотивам — "в связи с действиями России на Украине".

Лондон исключил Россию из списка стран, имеющих право приобретать британские самолеты и авиаоборудование, чтобы не допустить ее участия в авиасалоне, сообщает AFP со ссылкой на представителя МИД Великобритании. По данным Reuters, российские компании также лишены права на один из всеобъемлющих видов британской лицензии — Open General Export Licence — что значительно затруднит военно-техническое сотрудничество между странами.

Согласно заявлению ведомства, на Фарнборо традиционно приглашаются представители правительств стран-участников. "Однако в связи с действиями России на Украине ни один из представителей Кремля не получил приглашение правительства Ее Величества на Фарнборо-2014", — цитирует представителя МИД Великобритании DW.

Фарнборо является ключевым событием в мире авиакосмической индустрии, и для участия в мероприятии Россия всегда отправляла многочисленную делегацию с целью заключения сделок на международном уровне. В этом году в авиасалоне планировалось участие представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации "Ростехнологии", а также ряда авиакомпаний.

Авиасалон оказывается вне зоны доступа для российских чиновников второй год подряд. В прошлый раз британцы настаивали, что связано это исключительно с техническими моментами. Тем, кто подавал на визы заранее, успели оформить около 150 виз. Остальные не успели из-за того, что сроки оформления летом могут затягиваться.

Tags

Роскосмос

Comment Form