Россия бесплатно поставила Сирии зенитно-ракетные системы С-300
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия безвоздмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300, передает ТАСС со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Каждый из трех дивизионов С-300 содержал по восемь пусковых установок, а также по боекомплекту для каждого из дивизионов в составе более 100 зенитных управляемых ракет.

По данным источника, данные установки ранее находились на вооружении одного из зенитных ракетных полков ВКС России, который впоследствии был переоснащен на систему С-400 "Триумф". Переданные Сирии установки прошли капитальный ремонт и полностью пригодны для решения боевых задач.

Как сообщалось, Россия передала Сирии 49 единиц техники. На обучение сирийских военных использованию этих комплексов уйдет около трех месяцев. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что персонал уже отобран и процесс обучения начался.

Министр добавил, что работу по формированию единой системы ПВО в Сирии завершат к 20 октября. Она объединит российские системы ПВО в Сирии в одну сеть с сирийскими. Кроме того, Шойгу сообщил, что Россия усилила систему радиоэлектронной борьбы в Сирии и контролирует направление, с которого совершались заходы для авиаударов по сирийской территории, на 200 километров. Возможность поставки сирийским властям комплексов С-300 вызывала резкое недовольство США и Израиля.

Россия приняла решение о передаче после того, как сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20, пытаясь отбить атаку израильской авиации на Латакию. Это произошло 17 сентября. Все 15 находившихся на борту российских военных погибли. Огонь велся из старого советского комплекса С-200. Минобороны РФ обвинило в инциденте израильские ВВС, чьи истребители F-16 наносили удары по сирийской провинции Латакия. Израиль возложил ответственность за удар на сирийских военных, которые, по их версии, вели беспорядочный огонь и не убедились в отсутствии в небе российского Ил-20.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Шойгу Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form