Россия: чиновникам могут запретить вести переписку через иностранные приложения
Foto: Microsiervos / cc

Министерство экономического развития России предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Соответствующие предложения содержатся в докладе, направленном президенту Владимиру Путину, пишет "Коммерсантъ".

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 миллиона человек.

Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, эта позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Разработкой будущего государственного отечественного аналога иностранных мессенджеров предложено заняться Mail.ru и ИРИ.

Кроме того, инициаторы предложения считают необходимым ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов привлекал в 2015 году секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти "отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок".

В конце 2015 года депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон "О государственной гражданской службе в РФ". В нем предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, "которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации". Однако в марте Госдума законопроект отклонила.

Мессенджер — сервис для обмена короткими сообщениями, существующий в виде мобильного приложения. По информации аналитического агентства J'son & Partners Consulting, самым популярным в России приложением этой категории является Skype, которым пользуются более 70 процентов участников недавнего исследования рынка. Затем следуют проекты Mail.ru Group ("Mail.ru Агент", "ВКонтакте", "Одноклассники", ICQ), WhatsApp, QIP, собственный мессенджер Facebook и Viber. Вплотную к Skype по популярности приближаются WhatsApp и Viber.

Source

Lenta.ru

Tags

Facebook Google Skype Владимир Путин КПРФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form