Украинская горилка постепенно вытесняет с российских прилавков водку местного производства. Как пишет в четверг RBCdaily, первое место в списке 10 крупнейших в СНГ производителей водки по итогам восьми месяцев 2005 года впервые заняла компания не из РФ — украинская марка "Союз-Виктан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она значительно опередила российский "Кристалл", занявший второе место.

В связи с ситуацией, сложившейся на российском алкогольном рынке, администрация Национальная Алкогольная Ассоциация России (НАА) направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором настоятельно рекомендовала оказать влияние на налоговое законодательство в этой области.

"Прослеживается явная тенденция потери рынка российскими производителями водки в пользу украинцев, — сказано в письме. — В связи со всем вышеизложенным просим Вас дать поручение на торговых переговорах России с Украиной поставить вопрос об исключении лицензирования импорта российской алкогольной продукции на Украине".

По мнению экспертов, именно особенности Российского налогового кодекса позволяют украинскому продукту без усилий захватывать рынок. Высказывается мнение, что подобное положение может быть выгодно кому-то из российских чиновников.

Украинский алкоголь появился на рынке России сразу после распада СССР. После существенного ужесточения законов об импорте алкоголя (1997 год) украинские водочники были вытеснены с рынка. Лишь в конце 2000 года они появились вновь — это была компания Nemiroff. Затем небольшими партиями стала поставляться продукция другого украинского производителя — компании "Союз-Виктан".

Импорт украинских спиртных напитков растет ускоренными темпами: только в прошлом году он увеличился на 300 процентов. За девять месяцев текущего года импорт водки и ликероводочных изделий в Россию из Украины составил 63 миллионов литров — на сумму 136,5 миллионов долларов (187 процентов от уровня аналогичного периода 2004 года).

В этот же период экспорт водки и ликероводочных изделий из России в Украину составил 290 тысяч литров — на сумму 847 тысяч долларов, то есть в 218 раз меньше, чем импорт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form