Россия готова выступить миротворцем в конфликте Саудовской Аравии с Ираном
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия готова стать посредником в урегулировании конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, уже обернувшегося разрывом дипотношений между этими странами, передают отечественные информагентства со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы всегда выступали за сближение между Тегераном и Эр-Риядом, - цитирует "Интерфакс" неназванного российского дипломата. - И мы подтвердили, что могли бы сыграть и посредническую роль, если обе стороны в этом нуждаются. Мы бы это сделали с большим удовольствием".

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что ответ Ирана на решение Саудовской Аравии разорвать дипотношения и на казнь 47 оппозиционеров, скорее всего, будет заключаться в экономических, а не силовых мерах. "Но напряженность будет только продолжать нарастать, в этом нет сомнений", - цитирует его РИА "Новости".

Косачев оценил ситуацию как "очень серьезную". "Речь идет о геополитическом противостоянии Ирана и Саудовской Аравии как лидеров суннитской и шиитской ветвей ислама, и в данном случае казнь была лишь одним из звеньев, - убежден сенатор. - Этот конфликт провоцируется двумя государствами, но он будет иметь широкий мировой резонанс".

В то же время пресс-секретарь иранского МИД Хосейн Джабер Ансар заявил на пресс-конференции в Тегеране 4 декабря, что Саудовская Аравия "разрывом дипотношений с Ираном пытается решить свои внутренние проблемы, проецируя их на Исламскую Республику", передает ТАСС.

По словам дипломата, острая борьба за власть, которая происходит сейчас в Королевстве, а также стремление жестоко избавляться от всякого инакомыслия свидетельствует о том, что Эр-Рияд сам стал источником кризисов - как внутренних, так и внешних - и продолжает придерживаться политики нагнетания напряженности в регионе. А нападение на саудовские дипмиссии в Иране, по его мнению, Эр-Рияд использует в качестве предлога для разрастания конфликта.

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Саудовская Аравия уже начала эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.

А началось все с того, что 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран Саудовская Аравия Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form