Приближение стратегического арсенала США к территории РФ может ослабить оборонный потенциал сдерживания России, которая в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации угрозы, заявил МИД РФ в связи с подписанием договора между США и Чехией по размещению американского радара на чешской территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", — говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте министерства.

В МИД РФ отметили, что если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг во вторник подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Варшава не согласна на предложенные Вашингтоном условия. Как заявил ранее премьер-министр Польши Дональд Туск, размещение на польской территории элементов американской системы ПРО повышает безопасность США, но не Польши. Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона.

В МИД России в очередной раз подчеркнули, что действия США могут подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе.

"Вызывает разочарование, что наша альтернатива — создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз — по сути проигнорирована. Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание", — говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве также с сожалением констатировали отсутствие реального прогресса в вопросе предоставления гарантий России того, что американская ПРО не будет использована против нее.

"Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной. Тем самым подрывается соответствующая договоренность президентов России и США, закрепленная в принятой ими Декларации в Сочи 6 апреля 2008 года",  — говорится в опубликованном документе.

В МИД РФ отметили, что Москва будет следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытой для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе.

"Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства", — заявили в министерстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form