Россия готовит крупные учения и поставки новой техники из-за "напряжения" на границе с Европой
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Минобороны РФ примет ряд мер в связи с "напряженной обстановкой" на западном стратегическом направлении, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, открывая заседание коллегии военного ведомства. Его слова приводит ТАСС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шойгу заявил, что военно-политическая обстановка "характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией". А действия США и их союзников направлены на расширение их влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии.

Для нейтрализации этих угроз в Восточном военном округе будет проведено 62 "организационных мероприятия". "Самые важные из них — формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады", — отметил министр. В Западном военном округе до конца года пройдет более 20 учений, которые затронут войска ПВО, материально-технического обеспечения и береговые подразделения. Говоря о других мерах по усилению группировки войск на востоке России, Шойгу напомнил, что в марте спущена на воду большая подводная лодка "Петропавловск-Камчатский", которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре текущего года войдет в состав Тихоокеанского флота. До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники.

Также в течение года планируется провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. Министр напомнил, что в апреле-мае в Южно-Китайском море прошли российско-китайские учения "Морское взаимодействие — 2019", в которых участвовало 10 боевых кораблей и более 3 тысяч военнослужащих. "Сейчас идет активная подготовка к двусторонним командно-штабным учениям на сахалинском и приморском операционных направлениях", — отметил он.

Крупнейшими из учений станут российско-белорусские учения "Щит Союза — 2019", которые пройдут 13-19 сентября и завершат двухгодичный цикл совместной подготовки. Там планируется задействовать до 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. По словам Сергея Шойгу, эти мероприятия носят "исключительно оборонительный" характер.

Начата подготовка и к трем другим учениям стран ОДКБ — "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". В них примут участие военные не только из России и Белоруссии, но и из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Также войска Западного военного округа должны получить более 1300 единиц новой и модернизированной военной техники. Продолжится и комплектование войск контрактниками: в этом году уже отобрано более девяти тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ПВО ПРО США Казахстан НАТО Сергей Шойгу Таджикистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form