Россия и Катар не договорились о будущем Асада
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия и Катар не смогли устранить разногласия в своих подходах к вопросу о будущем сирийского президента Башара Асада, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Лавров, стороны не смогли найти понимания по вопросу о легитимности Асада.

Москва рассматривает Асада в качестве традиционного союзника, в то время как власти Катара считают, что президент Сирии виновен в военных преступлениях и должен покинуть свой пост.

Однако как Катар, так и Россия убеждены, что переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии, которые организует ООН, должны начаться как можно скорее.

"Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп", — заявил Сергей Лавров.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял проект резолюции в поддержку мирного процесса в Сирии. Согласно документу, ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между правительством Башара Асада и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года.

Документ обязывает все стороны конфликта прекратить боевые действия против гражданского населения. В резолюции подчеркивается, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ.

В документе, в частности, говорится, что в течение ближайших полутора лет в Сирии должны пройти выборы под эгидой ООН. При этом в резолюции ничего не сказано о судьбе нынешнего президента страны Башара Асада, отставки которого требует Вашингтон и многие оппозиционные сирийские группировки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Башар Асад Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form