Российские военные в ближайшее время начнут консультации с американскими коллегами, чтобы избежать "ненамеренных инцидентов" в Сирии - об этом было объявлено в ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам госсекретаря США, он надеется, что консультации с российской стороной начнутся уже в четверг.

В среду министерство обороны России подтвердило информацию о том, что российские военные нанесли первые авиаудары по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии, совершив около 20 вылетов.

Утром 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину применение российских вооруженных сил на территории Сирии.

Незадолго до этого судьба страны и ее президента Башара Асада стала предметом переговоров Путина с президентом США Бараком Обамой.

По сведениям американской стороны, российские самолеты нанесли авиаудары в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск.

Согласно информации сирийского государственного агентства САНА, российская авиация бомбила "логова" "Исламского государства" в Растане, Телль-Биса, Зафарани, Тулуль Аль-Хумре, Айдыне, Дейр-Фуле и Саламии.

"Информационная атака"?

САНА со ссылкой на представителя сирийской армии сообщило, что авиаудары, в которых были задействованы российские фронтовые бомбардировщики Су-24, "были точными и привели к большим потерям в рядах ИГ".

Между тем, активисты сирийской оппозиции из организации "Местные координационные комитеты" (МКК) заявили, что в результате авиаударов российских военных в пяти городах к северу от Хомса погибли десятки мирных жителей, включая несколько детей.

Активисты указывают, что ни один из районов, по которым наносились удары, не контролируется "Исламским государством".

"Россия не воюет с ИГИЛ [группировкой "Исламское государство" - Би-би-си]. Она использует военную силу для поддержки войны, которую ведет режим Асада против мирных граждан. Она рискует быть замешанной в военных преступлениях. Международное сообщество должно осудить Россию и принять незамедлительные меры по защите сирийских граждан путем запрета на воздушные бомбардировки", - заявил по этому поводу председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала появление сообщений о жертвах среди мирных жителей "информационной атакой".

"Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Лаврова на СБ ООН, пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны", - сказала она журналистам на брифинге в среду.

"Все это - информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали", - отметила Захарова.

Чего добивается Россия?

В министерстве обороны России также утверждают, что авиаудары в Сирии наносятся исключительно по позициям боевиков "Исламского государства".

Тем временем в Багдаде начал работать центр по информационной координации в борьбе с ИГ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана.

В Москве настаивают, что операция проводится в рамках международного права, так как она следует за обращением руководства страны, по территории которой наносятся авиаудары.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что российское военное вмешательство происходит в рамках возглавляемой Москвой коалиции, одобренной правительством в Дамаске, в отличие от коалиции под руководством США, которую правительство Асада считает "ненадежной и неэффективной".

Бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус, однако, высказал мнение, что непосредственной целью Путина сейчас является создание коридора вдоль средиземноморского побережья Сирии, между авиабазой в Латакии и Тартусом, где у России есть пункт обслуживания российских ВМС.

Как полагает Петреус, Путин прежде всего хочет укрепить пошатнувшиеся позиции Башара Асада, терпевшего в последнее время поражения в боях с ИГ и отрядами сирийской оппозиции.

"Если бы Россия хотела воевать с "Исламским государством, она могла бы присоединиться к международной коалиции из более чем 60 стран, действия которой так эффективно координирует генерал Аллен, и которая бомбит ИГ. У них (россиян) есть возможности, которые были бы полезными в этом сражении, так что это явно не то, чего они добиваются", - заявил Петреус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Владимир Путин Джон Керри ООН Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form