Россия может разместить "Искандеры" под Калининградом, на Кубани и в Беларуси
Foto: DELFI

В случае провала переговоров с США по проблеме ЕвроПРО Россия может разметить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" не только в Калининградской области, о чем российские власти уже предупреждали ранее Америку, но еще и в Краснодарском крае, а также в соседней Белоруссии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Искандеры" ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Белоруссии и Краснодарском крае. Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ", — пояснил собеседник агентства в понедельник.

По его словам, ответные военно-технические меры могут включать в себя расширение возможностей российской системы ПРО оперативно-тактического звена, активизацию работ по созданию Воздушно-космической обороны и усиления космического сегмента российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Источник также отметил, что "не сняты с повестки дня ранее озвученные президентом России контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии". "Речь идет, в частности, о приостановке расформирования ракетных полков Козельской дивизии РВСН, строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США и усиления мощи российского ВМФ", — сказал собеседник агентства.

Переговоры Москвы и Вашингтона по проблематике создаваемой американской ЕвроПРО пока не приносят реального результата. При этом в России регулярно стремятся показать, что стране есть чем ответить на американскую систему.

Так, в середине октября анонимный источник в Кремле зловеще намекнул, что решить проблему ЕвроПРО Россия может "дешево, но чрезвычайно эффективно". В прессе сразу же заговорили, что речь идет о размещении у западных границ России ракетных комплексов "Искандер".

Одновременно военные объявили, что ракетная бригада Западного военного округа РФ была полностью перевооружена на "Искандеры". Тогда же сообщалось, что идет перевооружение бригады Южного военного округа, один дивизион которой уже получил новейшие "Искандеры".

Напомним, Минобороны объявило о создании бригады, полностью оснащенной "Искандерами", после того, как в сенате США прозвучал отказ гарантировать, что ПРО в Европе не ослабит ядерный потенциал РФ. Новейший ОТРК развернули в городе Луга Ленинградской области. Военное командование пообещало оснастить "Искандерами" все ракетные бригады Сухопутных войск.

ОТРК "Искандер" предназначен для поражения особо важных малоразмерных и площадных целей обычными боевыми частями в любое время года и суток на дальности от 280 до 500 километров (в зависимости от типа комплекса), в условиях активного противодействия противника.

"Искандер" может нести на борту как обычное, так и ядерное вооружение и доставлять его на максимальную дальность. Этого вполне хватит, чтобы с территории Ленинградской области уничтожить объекты в Прибалтике и Восточной Польше, с территории Белоруссии — в Центральной Польше, а с территории Калининградской области — в Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form