Россия назвала число американских ядерных ракет в Восточной Европе после отмены ДРСМД
Foto: AP/Scanpix

Россия не может исключить, что в Румынии и Польше могут быть размещены в общей сложности 48 американских крылатых ракет "Томагавк" в ядерном оснащении. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, пишет РБК.

Комментируя суть претензий Москвы к Вашингтону по договору о ракетах малой и средней дальности, Рябков рассказал, что системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), элементы которых уже есть в Румынии и вскоре будут размещены в Польше, помимо средств перехвата баллистических ракет, могут оснащаться ударными баллистическими ​ ракетами класса "земля — земля".

"Мы не можем закрывать глаза, что в потенциале, при наихудшем сценарии, уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении", — сказал Рябков, указав, что ракеты уже могут быть развернуты в Румынии.

"Когда в Польше "Иджис Эшор" будут развернуты, к ним еще 24 [крылатые ракеты] добавятся, 48 штук суммарно с дальностью 2,5 тыс. км", — добавил он, предложив с помощью циркуля и карты определить, какие районы европейской части России попадают в зону покрытия такого оружия.

США декларируют, что оснащать эти комплексы ударными вооружениями не планируют, отметил Рябков, однако Россия не может закрывать глаза на такую возможность. "Мы не можем игнорировать такую угрозу", — подчеркнул замминистра.

Ранее МИД России неоднократно называл размещение систем ПРО "Иджис Эшор" в Румынии и Польше "грубейшим нарушением обязательств", данных Вашингтоном по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form