Россия не обсуждала с НАТО аренду своего аэропорта
Foto: NATO ISAF

Минобороны России не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, "у нас таких планов нет, этот вопрос даже не обсуждался", передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее отдельные СМИ появилась информация, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.

Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. Для организации перевалочного пункта якобы рассматривались несколько вариантов, в том числе Ульяновск.

В ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и НАТО договорились об облегченном транзите в Афганистан бронемашин с усиленной противоминной защитой. По его словам, есть договоренности, что условия транзита будут распространяться и на обратный транзит из Афганистана в соответствующие страны НАТО.

Макаров также сообшил, что "в госпрограмме вооружения до 2020 года заложены средства, чтобы нам реагировать на формирование морской составляющей ПРО (НАТО)".

Генерал напомнил, что недавно корабль США "Монтерей", оснащенный системой ПРО "Иджис", заходил в порты Севастополя и Одессы. Он добавил, что США ведут переговоры с Норвегией об установке подобных систем на фрегаты ВМС этого государства.

Макаров подчеркнул, что Россия не рассматривает ни одно государство в мире как даже потенциального противника, в качестве которых можно рассматривать огромную территорию страны, сложную экономическую ситуацию и проблемы с демографией.

При этом генерал считает, что точка невозврата по противоречиям между Россией и НАТО в вопросе ЕвроПРО уже близка, уточнив, что об этом можно судить по решению о размещении противоракет в Польше и Румынии.

"Очень важен саммит НАТО в Чикаго в мае месяце, где они должны подтвердить завершение первого этапа создания адаптивной системы ПРО. Для нас, конечно, это очень опасный и важный момент", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form