Для России не станет большим разочарованием отсутствие лидеров Литвы и Эстонии — Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля — на праздновании 60-летия Победы в Москве. Такое мнение высказал сегодня председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Этот выбор сделала не Россия — это выбор Литвы и Эстонии", — сказал он. Глава комитета подчеркнул, что лидеры Литвы и Эстонии должны осознать, что "их политическая линия в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны никак не согласуется с теми настроениями, которые доминируют в современной Европе". Он также подчеркнул, что Госдума выступает за создание специальной экспертной российско-литовской группы по оценке исторического прошлого. "Это поможет решить большое количество вопросов, связанных с оценкой итога Второй мировой войны", — сказал Косачев.

Он также сообщил, что осенью 2005 года планируется выпустить сборник документов, посвященных литовско-советским отношениям. "Мы считаем, что в специальную группу должны войти специалисты-историки, представляющие и Россию и Литву", добавил депутат, пояснив, что экспертная группа будет работать "под эгидой политиков".

Ранее зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Василий Лихачев сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что решение президентов Литвы и Эстонии "не способствует укреплению политического доверия между Россией и европейскими структурами". По его словам, Евросоюзу, в который теперь входит Литва и Эстония, следует показать именно России "примеры объективного прочтения истории, подтвердить делами курс на стратегическое партнерство".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form