Заявления о том, что действия Ирака в "бесполетных зонах" могут рассматриваться как нарушение резолюции 1441 СБ ООН, не имеют международно-правовых оснований, считает представитель департамента информации и печати МИДа России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, "отношение российской стороны к таким зонам хорошо известно — они были установлены в одностороннем порядке и в обход Совета Безопасности ООН, ни одно из решений которого не предусматривает введение такого рода мер".

А в резолюции 1441 лишь "содержится предупреждение Багдаду не осуществлять враждебных действий против государств, предпринимающих меры в соответствии с резолюциями Совета Безопасности", отметили в департаменте.

В России "с озабоченностью восприняты сообщения о нарастании напряженности в бесполетных воздушных зонах на севере и юге Ирака", — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал "неприемлемыми" попытки ПВО Ирака сбить военные американские самолеты, находящиеся в так называемых "бесполетных зонах". По мнению Вашингтона, таким образом Ирак не выполняет резолюцию ООН номер 1441.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form