Россия не выдаст Януковича, госдачу которого выставят на продажу
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит оснований для экстрадиции в Украину отстраненного от власти президента Виктора Януковича. Он подчеркнул, что Янукович является "полноценным" легитимным президентом Украины. В данный момент Янукович находится на территории России, но его точное местонахождение неизвестно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никаких оснований нам решать вопрос об экстрадиции Януковича нет, он не совершал преступления", — заявил Чайка.

Генпрокурор РФ также сообщил, что в Интерпол были переданы материалы для международного розыска и ареста лидера украинской организации "Правый сектор", принимавшего активное участие в протестных акциях на Майдане, Дмитрия Яроша. Российские следователи обвиняют его в экстремизме.

В начале апреля генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд Виктора Януковича, которого подозревают в участии в организации умышленных убийств во время проведения массовых акций в центре Киева в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Между тем украинское Государственное управление делами решило выставить на продажу дачи экс-президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также ряд других государственных резиденций и санаториев. Как заявил на брифинге глава Госуправления делами Сергей Аверченко, уже идет инвентаризация имущества.

По его словам, есть указ президента, в котором определено, что имущество, которое не используется для обеспечения деятельности президента, должно быть отчуждено или продано через Фонд госимущества, передает Liga.net.

В Госуправлении делами решили, что могут обойтись без следующих объектов: государственное предприятие санаторий "Збруч", госпредприятие "Коммунар", санаторий "Семашко", санаторий "Украина", две резиденции №14 и №14а в Пуща-Водице, госдача №29 в Конча-Заспе, в которой раньше жил Виктор Ющенко, дом №19 комплекса отдыха "Пуща-Водица", шесть самолетов, два вертолета, 150 легковых автомобилей. Кроме того, на продажу будет выставлена дача №19 в Пуще-Водице, ранее закрепленная за Януковичем, которой тот ни разу не пользовался.

"Это только первый перечень того, что мы можем продать. Стоит вопрос по ликеро-водочному заводу, но там не все хорошо с отчетностью, где-то пропали 32 млн. гривен", — сказал он.

При этом ряд государственных дач останется на балансе Госуправления делами. "Ситуация осложняется тем, что сейчас большое количество объектов пока что, временно, забраны в связи с аннексией Крыма. У нас в Крыму 13 предприятий и более 20 разных объектов, которые мы не можем использовать… Поэтому резиденции, без которых раньше мы, возможно, могли бы обойтись, будем оставлять", — отметил Аверченко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form