После встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой одной из основных обсуждаемых тем были вопросы энергетического сотрудничества, российский лидер Владимир Путин объявил, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток". По словам президента РФ, этому препятствует отсутствие разрешения на строительство со стороны Болгарии, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии - это просто нелепо", – сказал он.

Путин добавил: "Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство". Он отметил, что "если Европа не хочет его (проект газопровода. - Прим. ред.) реализовывать, значит он не будет реализован". "Россия не может вложить сотни миллионов долларов в "Южный поток" и потом остановиться на границе Болгарии", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о прекращении строительства газопровода, Путин заявил, что считает позицию Еврокомиссии неконструктивной. "Мы видим, что создаются препятствия к его (проекта. - Прим. NEWSru.com) реализации", - сказал Путин, добавив, что РФ будет продвигать газ на другие рынки, передает Russia Today.

В то же время Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб, заявил Владимир Путин.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал Путин.

Отметим, что газопровод "Южный поток" был запланирован для обхода стран-транзитеров газа, в частности, Украины. Этот проект "Газпрома" предусматривал строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин газопровод Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form