Россия отложила запуск в космос нового "Прогресса"
Foto: Reuters/Scanpix

Роскосмос перенес дату запуска "Прогресса М-13М". Старт должен был состояться 14 октября, но перенесен на 30 октября. Космический грузовик "Прогресс М-13М" прибыл на Байконур еще в конце августа, в настоящее время аппарат проходит предполетные испытания.

Роскосмос утвердил новый план запусков остальных кораблей. Старты двух следующих "Союзов" запланированы на 12 ноября и 20 декабря 2011 года соответственно, сообщается на сайте Федерального космического агентства.

Запуск еще одного грузовика "Прогресс" должен состояться 26 января 2012 года. Также Роскосмос ведет переговоры с NASA по уточнению расписания работы экспедиций на Международной космической станции.

Возможность переноса старта "Прогресса" допускалась после неудачного старта "Прогресса М-12М". 24 августа ракета-носитель "Союз-У" стартовала с космодрома Байконур с грузовиком на борту. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени произошел сбой и она отключилась. В результате ступень с неотделившимся аппаратом взорвалась во время входа в плотные слои атмосферы. Обломки упали предположительно в районе Горного Алтая, хотя поиски останков корабля результатов не дали.

Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало случайное засорение газогенератора. Ранее в СМИ появлялась информация, что рассматривается вероятность производственного брака двигательной установки РД-0110.

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form