Россия отправила в Сирию 8 самолетов c 240 тоннами банкнот
Foto: AFP/Scanpix

Западные СМИ "уличили" Россию в отправке сирийскому режиму 240 тонн банкнот, отпечатанных на станках "Гознака". Эти деньги переправлялись с июля по сентябрь на самолете Ил-76 сирийских ВВС, который ради сохранности груза летел из Москвы в Дамаск не по короткому пути через Турцию, а огибая ее — через Азербайджан, Иран и Ирак.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналистская организация ProPublica раздобыла авиационную документацию на арабском, английском и персидском языках . Из них следует, что между аэропортом Дамаска и московским "Внуково" было совершено восемь рейсов "туда-обратно", и каждый раз на пути домой борт вез 30 тонн отпечатанных купюр.

При этом тип валюты в документах не указан, и, как отмечают журналисты организации, невозможно установить, было ли в самолетах еще что-то, помимо официально задекларированного груза. Видимо, такие домыслы родились после октябрьского инцидента с перехватом самолета, который, согласно официальным объяснениям, вез из Москвы в Дамаск некое оборудование для радиолокационных станций. А также после истории с сухогрузом "Алаид" с партией боевых вертолетов для Сирии, отремонтированных в России.

По следам публикации ProPublica корреспондент британской The Independent также проявил подозрительность. "Неясно, какие именно деньги транспортировались самолетами — исключительно свежеотпечатанные сирийские или также финансовая помощь в форме какой-либо "твердой" валюты", — написал он в статье, которую пересказывает InoPressa.

Но "Гознак" и не скрывает, что печатает деньги для Сирии. В интервью "Российской газете" директор Федерального государственного унитарного предприятия Аркадий Трачук пояснил, что Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии, но из-за объявленной ЕС блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа. Поэтому Дамаск обратился к России. Заказ был принят и уже выполнен. В целом, по словам директора, "Гознак" таким же образом сотрудничает с 20 странами, включая Ливан, Лаос, Малайзию, Гватемалу и Беларусь.

Агентство Reuters еще в июне сообщило, что Россия, возможно, печатает деньги для Сирии, причем тогда речь шла о банкнотах нового образца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form