Россия отвергает критику по поводу поставок оружия Сирии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг критику по поводу российских поставок оружия руководству Сирии. Газета The New York Times сообщает, что Россия поставила Сирии противокорабельные крылатые ракеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не понимаю, почему СМИ пытаются раздуть из этого скандал. Мы поставляем в первую очередь оборонительное оружие, особенно противовоздушное", — заявил он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Сочи в пятницу, 17 мая.

Лавров выразил уверенность в том, что поставки российских вооружений никак не повлияют на расстановку сил в гражданской войне в Сирии, и сирийское руководство в результате не получит преимущества над повстанцами, передает агентство AFP. Глава внешнеполитического ведомства РФ также подчеркнул, что его страна никогда не скрывала своих поставок оружия Сирии, которые, по его словам, осуществляются на основании действующих договоров.

В ближайшее время должна быть завершена сделка по продаже Сирии российских зенитных комплексов "С-300". Израиль, авиация которого недавно нанесла удары по сирийской территории, выражает большую обеспокоенность по этому поводу.

СМИ: Дамаск получил ракеты "Яхонт"

Газета The New York Times 17 мая сообщила, что Россия поставила Дамаску усовершенствованные противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт". Газета отмечает, что эти ракеты бесполезны против повстанцев, но могут затруднить возможную морскую блокаду Сирии.

Пусковые установки для ракет "Яхонт" мобильные, поэтому уничтожить их весьма сложно. Однако в отличие от ракет Patriot, применяемых НАТО, "Яхонты" разработаны не для обороны, а для целенаправленного уничтожения кораблей противника.

Дамаск заказал у России ракеты "Яхонт" еще в 2007 году и получил первую партию этого оружия в начале 2011, незадолго до начала гражданской войны в Сирии, сообщает The New York Times, ссылаясь на экспертов военного журнала Jane's International Defense Review. В целом Дамаск заказал 72 ракеты "Яхонт" и 36 пусковых установок к ним. Сколько именно ракет уже поставлено, издание не уточняет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Израиль НАТО ООН Пан Ги Мун Сергей Лавров Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form