РФ отвергает обвинения ПАСЕ в наращивании своего военного присутствия в зоне конфликта на Южном Кавказе. Об этом 29 апреля с трибуны ПАСЕ в ходе российско-грузинских прений заявил замглавы российской делегации, депутат Государственной думы РФ Леонид Слуцкий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
29 апреля во время открывшихся в Страсбурге российско-грузинских дебатов один из основных докладчиков по этому вопросу бельгиец Люк ван ден Бранде заявил, что Россия не выполняет требований ПАСЕ по конфликту на Южном Кавказе. В частности, речь идёт об отказе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, докладчики ПАСЕ обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта. По мнению докладчика ПАСЕ по Грузии Матиаса Йорши, Ассамблея должна вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе в октябре этого года.

"Россия поддерживает народ Южной Осетии и защищает его от дальнейшего вторжения Грузии - прежде всего по просьбе югоосетин", - заявил Слуцкий. Он подчеркнул, что российская сторона выполнила все пункты "Соглашения о прекращении огня" и последовательно выступает за поиск пути мирного урегулирования в регионе. "Но мы воспринимает Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет", - заявил Слуцкий.

По словам депутата, в августе 2008 года президент Саакашвили совершил "акт военного терроризма по отношению к народу, который называл своим, и нарушил олимпийское перемирие". Но сейчас ПАСЕ не должна уже разбираться кто прав, а кто виноват, считает Слуцкий. "Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы", - заключил он.

Со своей стороны глава делегации РФ, депутат Госдумы Константин Косачев напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. "Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом", - констатировал он.

Конфликт на Южном Кавказе был основной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ в своих резолюциях потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form