Россия отвергла попытки G8 пропагандировать гомосексуализм
Foto: AFP/Scanpix

Россия отказалась поддержать часть совместного заявления глав МИД стран "Большой восьмерки", касающуюся прав сексуальных меньшинств. Россия выступила против попыток вычленения представителей сексуальных меньшинств в отдельную группу и "дисассоциировалась" от соответствующей формулировки в итоговом заявлении G8, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседание глав МИД стран "Большой восьмерки" проходило в Вашингтоне 11-12 апреля. Российскую делегацию возглавлял министр Сергей Лавров.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Россия "считает недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувство значительной части общества".

Российская сторона "не может согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека".

"В международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью", — отметил замглавы МИД.

Особое мнение России о правах секс-меньшинств нашло отражение в сноске под итоговым заявлением G8: "Министры подтвердили, что правами человека и фундаментальными свободами с рождения наделены все люди — мужчины и женщины, в том числе геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры. Во многих странах последним часто грозит смерть, насилие, преследования и дискриминация по причине сексуальной ориентации".

Ранее в ряде регионов России были приняты законы о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Так, жители Санкт-Петербурга рискуют получить штраф за формирование у детей "искаженных представлений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form