Россия озвучила ущерб западных поставщиков от эмбарго
Foto: AFP/Scanpix

Ущерб стран-поставщиков от продуктового эмбарго России составил 9,3 млрд долларов. Об этом говорится в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", который подготовил аналитический центр при российском правительстве, сообщает в понедельник, 23 мая, РБК.

Эта оценка не учитывает потери турецких и украинских поставщиков, отмечают авторы доклада.

Как следует из документа, самой масштабной оказалась "первая волна" эмбарго. В августе позапрошлого года под запрет попали говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, а также ряд овощей, фруктов и орехов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии. Основываясь на общей стоимости аналогичных товаров, которые эти страны поставили в Россию в 2014 году, под эмбарго попал объем импорта на $9,1 млрд.

Эксперты аналитического центра напомнили, что в июне прошлого года эмбарго продлили на год, а в августе ограничения расширили на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн после того, как те поддержали антироссийские санкции. Под запрет попала продукция стоимостью $241 млн (215 млн €). То есть в общей сложности продуктовое эмбарго затронуло объем импорта на более чем $9,3 млрд, подсчитали эксперты.

В то же время размер ущерба для самой России от действия санкций со стороны Евросоюза в 2015 году составил 25 млрд евро, для ЕС в 2014–2015 годах — 90 млрд евро. Такую оценку привел первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая в январе 2016 года на Гайдаровском форуме, отмечает газета "Взгляд".

Как уже писал DELFI, 20 мая министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Минские соглашения не выполнены, поэтому ЕС продлит установленные против России санкции за ее участие в украинском конфликте. Ранее о том, что ЕС продлит санкции против России, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз Санкции Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form