Россия передала США план по избавлению Сирии от химического оружия
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия не заставила США долго ждать: американцам передан план по "химическому разоружению" Сирии, благодаря которому удалось снизить угрозу удара по арабской стране, где уже два года идет гражданская война, а режим, как уверены в Вашингтоне, использовал химическое оружие против своих противников. Детали плана пока не раскрываются, хотя представитель Дамаска уже сделал неоднозначное заявление по этом поводу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российская сторона уже передала США план по выполнению инициативы по международному контролю за сирийским химоружием. Рассчитываем рассмотреть его на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве", — сообщил российский собеседник "Интерфакса". То же подтвердили и источники ИТАР-ТАСС.

Ранее США, оказавшиеся в довольно неудобном положении из-за российского предложения, согласились его рассмотреть, но при этом дали понять, что целиком поддерживать план — и потому отказываться от нанесения удара — пока что не собираются. США, Великобритания и Франция "согласились тесно работать" в течение "двух недель", чтобы "изучить жизнеспособность" российской инициативы, заявлял глава Госдепартамента Джон Керри.

Впрочем, в настоящий момент Вашингтон, похоже, готов на время отложить войну, дабы добиться от Дамаска хоть каких-то уступок — первых, за два года сирийского конфликта. Так, госсекретарь Керри в среду обратился к сирийским властям с убедительной просьбой воспользоваться случаем и передать химоружие под международный контроль. Стоит заметить, что данное обращение представляется несколько странным в виду того факта, что Дамаск уже официально согласился с планом Москвы.

"Помогите нам, в ближайшие дни окажите сотрудничество России, чтобы выработать схему, которая позволит передать оружие под международный контроль и уничтожить его", — сказал глава Госдепартамента. Вместе с тем, он подчеркнул, что этот процесс должен быть прозрачным и полностью контролируемым международным сообществом. "Это не может быть игрой. И эту позицию мы высказали российским представителям предельно ясно", — добавил Керри, которому завтра, 12 сентября, предстоит обсуждать этот вопрос с Сергеем Лавровым.

К тому же сирийские власти призвали Израиль. "Если Сирия будет честной и сделает реальные шаги для избавления и уничтожения химоружия на своей территории, США не будут атаковать. Но если честность Сирии даст трещину, то я не сомневаюсь, что США предпримут военные действия", — заявил сегодня президент Шимон Перес. Он, впрочем, не стал уточнять, является ли выполнение Асадом условий российской инициативы достаточным для отказа США от войны.

Так называемая сирийская оппозиция, которой предложение Москвы порушило все надежды на скорую победу благодаря силовой акции Запада, в свою очередь заявила, что рассматривать предложение не собирается.

"Мы призываем нанести удар. Мы уверяем мировое сообщество: режим (Башара Асада) лжет", — заявил командующий "Сирийской свободной армией" Салим Идрис. Российскую инициативу он назвал "уловкой", сообщает "Интерфакс".

А представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Самир Нашар заявил журналистам: "Мы разочарованы отсрочкой, вызванной изменением позиции США, а также соглашениями за счет интересов сирийской оппозиции. Таким образом они (США) дают ему (Асаду) разрешение на дальнейшие действия".

В ООН в свою очередь продолжают обращаться с призывом ко всем странам — взяться, наконец, за дело и совместными усилиями разработать план выхода из сирийского кризиса. Пускай Совбезу ООН уже более двух лет не удается найти решение из-за непримиримых позиций России и КНР с одной стороны и США, Великобритании и Франции с другой, он должен продолжать действовать, считает генеральный секретарь организации пан Ги Мун.

"Трагедия в Сирии — это наш общий провал. Он станет пятном на репутации ООН и всех ее государств-членов", — заявил Пан Ги Мун в среду.

Он при этом отметил, что помочь Совбезу в разрешении конфликта может как раз реализация инициативы России по передаче сирийского химоружия под контроль: "Я надеюсь, что нынешние дискуссии по вопросу охраны химического оружия в САР позволят Совбезу сыграть эффективную роль в том, чтобы положить конец сирийской трагедии".

Сирийские власти тем временем подогревают недовольство мятежников комментариями относительно российского предложения. Как заявил министр национального примирения Сирии Али Хайдар, план не предусматривает физического перемещения химического арсенала — лишь непосредственно постановку его под контроль, передает AP.

Он отметил, что речи об ином и не идет, ведь в таком случае Сирия останется безоружной перед своими противниками в регионе. Хайдар пояснил, что химоружие ранее создавалось для установления баланса военной силы в отношениях с Израилем. Впрочем, теперь Дамаск может без опасений отказаться от него, так как отныне, по мнению министра, будет установлен "новый вид стратегического баланса".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Вашингтон Джон Керри Израиль ООН Пан Ги Мун Сергей Лавров Сирия США Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form