Россия перевыполнила годовой план по экспорту оружия
Foto: Itar-Tass/Scanpix

По итогам 2012 года Россия перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники за рубеж почти на 12 процентов. Как заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, по предварительным данным, экспорт военной продукции составил $15,16 млрд., передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экспорт российского вооружения и военной техники превысил $14 млрд. при запланированных $13,5 млрд. По сравнению с 2011 годом военный экспорт России вырос на два миллиарда долларов (с $13,2 млрд). В 2012 году Россия начала и возобновила военное сотрудничество с рядом зарубежных партнеров, среди которых — Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

В общей сложности российская военная продукция поставляется в более чем 80 стран мира. Крупнейшим покупателем является Индия, купившая истребители Су-30МКИ и заказавшая модернизацию истребителей МиГ-29 до версии МиГ-29UPG.

По объемам военного экспорта Россия занимает второе место после США. При этом в последние годы поставки российского вооружения и военной техники за рубеж растут, отмечает Lenta.ru.

С 2003 года российский военный экспорт увеличился в три раза. Кроме того, почти в три раза вырос портфель заказов на российскую военную продукцию. Как рассказал глава ФСВТС, портфель заказов на вооружение и военную технику сейчас превышает $46 млрд.

Согласно исследованию Congressional Research Service, США в 2011 году продали на экспорт вооружений на общую сумму в $66,3 млрд и заняли три четверти рынка, оценивающегося в $85,3 млрд. Экспорт вооружений из России составил $4,8 млрд. — в 14 раз меньше, чем у США.

Как сообщалось, Индия в 2010 году стала крупнейшим покупателем обычных видов вооружений, импортировав военной продукции на общую сумму в $5,8 млрд. Второе место по объему импорта занял Тайвань, закупивший вооружений и военной техники на $2,7 млрд. Третьим по величине импортером военной продукции стала Саудовская Аравия, потратившая на импортное вооружение $2,2 млрд. Такую же сумму на военный импорт израсходовал Пакистан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form