Россия подписала с США меморандум о безопасности полетов в Сирии
Foto: AP/Scanpix

В Министерстве обороны России заявили, что Москва и Вашингтон подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии. Как сообщает РБК, документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве ближневосточной страны и призван обеспечить безопасность полетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заместитель Минобороны России Анатолий Антонов назвал это позитивным шагом. "Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США", — сказал он.

Военный чиновник также пояснил, что после вступления соглашения в силу будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи "между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций".

Правилам будут следовать все члены коалиции, возглавляемой США. "Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции, пилоты которых будут руководствоваться этими договоренностями", — подчеркнул Антонов.

Пентагон подтвердил подписание соглашения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс- секретаря представителя ведомства Питера Кука.

До этого глава Пентагона Эштон Картер объявлял, что США откажутся от военного сотрудничества с Россией по Сирии, эту позицию он объяснял ошибочностью российской стратегии. При этом министр подтверждал необходимость обеспечения безопасных полетов.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков ранее говорил, что в сирийском небе значительно выросло количество различных летательных аппаратов. По его словам, речь идет и о самолетах Военно-транспортной авиации, боевых самолетах, беспилотниках различных размеров, включая ударные.

Российская авиагруппа согласовывает каждый вылет с сирийской службой единой системы управления воздушным движением, однако, по его словам, "вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийской воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров".

С 30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии по запросу президента страны Башара Асада. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. Каждый день российские самолеты совершают 25-50 вылетов, нанося удары по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена на территории РФ) и других боевиков.

Ранее российские военные провели с Пентагоном как минимум три конференции, посвященные безопасности полетов в Сирии, в рамках которых обсуждали готовящийся документ. Также Россия наладила контакт по безопасности полетов с Турцией и Израилем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form