Россия пообещала ответить чехам на перенос советского памятника
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В МИД России считают, что перенос в неустановленное место памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге — беспрецедентная акция, нарушающая договоренности между странами, которая не останется без ответа. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В российском дипломатическом ведомстве сочли решение о переносе циничным нарушением Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве, заключенного между Россией и Чехией в 1993 году.

Хотя решение было принято на муниципальном уровне, отмечается, что оно "способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу". Инициаторов "готовящейся беспрецедентной акции" призывают "одуматься и понять все последствия своей выходки".

Сообщается, что позицию России по этому поводу 13 сентября изложит чешским дипломатам посол РФ в Чехии Александр Змеевский.

Ранее стало известно, что памятник Коневу в Праге перенесут в один из музеев. На протест против переноса вышли несколько десятков человек. Монумент не раз оскверняли вандалы: последний раз это произошло в конце августа.

В 2017 году в Чехии решили пересмотреть роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form