Россия предлагает НАТО новый формат отношений
Foto: Reuters/Scanpix

4 июля в Сочи проходит заседание совета Россия — НАТО. На открытии заседания глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности", цитирует Лаврова "Интерфакс".

"Сам факт проведения выездного заседания Совета в России — это важный политический сигнал общественному мнению наших стран", — отметил глава российского МИДа.

Полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что основной темой встречи президента России Дмитрия Медведева с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном станет размещение элементов ПРО в Европе.

Рогозин добавил, что система ВКО будет создаваться Россией в любом случае, но подробности зависят именно от условий размещения ПРО. Он пояснил, что теоретически возможность выхода из СНВ у России есть.

При этом "Коммерсантъ" сообщает, что если НАТО не пойдет навстречу Москве по вопросу размещения элементов ПРО в Европе, то Кремль развернет собственную систему ВКО (воздушно-космической обороны) и нарастит вооружение у границ, но и выйдет из договора об СНВ, который вступил в силу в феврале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form