Москва заявила Брюсселю, что поддержит расширение Евросоюза лишь при том условии, если тот согласится со списком из 14-ти российских претензий — в основном, ввиду ее озабоченности относительно российских экономических интересов в Центральной и Восточной Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет лондонская Financial Times, Россия хотела бы отсрочки введения повышенных импортных пошлин на ряд важных товаров российского экспорта, снятия ограничения на экспорт энергоносителей, увеличения квот на ввоз в Европу зерна и ослабления ограничений для российских экспортеров стали. В целом Россия намерена добиваться минимизации убытков российских компаний от сокращения доступа на рынки Центральной и Восточной Европы.

Однако в списке значатся и такие политически щекотливые проблемы, как снижение визовых ограничений для россиян, направляющихся в Европу, и положение этнических русских в странах Балтии.

Список российских требований свидетельствует о том, что Россия озабочена возможным снижением своего влияния в Центральной и Восточной Европе после расширения ЕС.

Дипломаты из стран Центральной и Восточной Европы заявляют, что после расширения ЕС отношение к России может ужесточиться, отчасти из-за того, что прежде эти государства находились в орбите советского влияния. "Россия делает все, чтобы осложнить жизнь новым членам и стравить отдельные государства и интересы", — отметил неназванный дипломат из восточно-европейской страны.

Разногласия в отношениях России и ЕС неоднократно негативно сказывались на переговорах о вступлении России в ВТО, и обе стороны, по утверждению европейских торговых представителей, постараются снять поднятые Россией вопросы в ходе двусторонних переговоров, за исключением визовых вопросов и положения этнических русских в Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form