Россия прекратит военные отношения с Турцией
Foto: AFP/Scanpix

Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, все цели, представляющие для российских военных в Сирии потенциальную опасность, будут уничтожаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рудской добавил, что Генштабом прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Машина упала на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 "ударом в спину со стороны пособников террористов". По его мнению, произошедшее может существенным образом повлиять на отношения двух стран.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил атаку на Су-24 защитой границ, сообщает Reuters. "Несмотря на то, что за пять минут было сделано десять предупреждений о приближении к нашей границе, он [самолет] продолжил свои незаконные действия. Этот самолет, вторгнувшийся в наше воздушное пространство, был сбит нашим F-16", — сказал президент.

Как заверил Эрдоган, Турция "сделала все от нее зависящее, чтобы избежать данного инцидента". "Но каждый должен уважать право Турции на защиту своих границ", — добавил он. Турецкий лидер также заявил, что Анкара, вместе со своими союзниками в ближайшее время создаст "гуманитарную зону безопасности" на севере Сирии.

В письме, направленном Анкарой в Совбез ООН, говорится, что Турция не знала, что атакованный ее ВВС бомбардировщик Су-24 принадлежал Воздушно-космическим силам России.

Два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, утром 24 ноября приблизились к турецкому воздушному пространству в районе населенных пунктов Яйладаги и Хатай, утверждается в послании. Как заявляет Анкара, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи, просили изменить направление полета и повернуть на юг.

Согласно письму, самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, начиная с 09:24 по местному времени, и проникли вглубь территории страны на 2,14 километра и 1,85 километра соответственно. После нарушения границы один из самолетов покинул турецкое воздушное пространство, а второй был обстрелян истребителем F-16, после чего упал на сирийской территории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form